El café es originario del
África tropical y fue objeto de comercio a través de las caravanas árabes. Fue
introducido en Europa Occidental a comienzos del siglo XVII, siendo Francia e
Inglaterra los primeros países consumidores. Actualmente, América es el
continente de mayor producción mundial, siendo Brasil el país que produce
prácticamente la mitad del total. El consumo del café esta muy extendido en él
mundo entero.
El café grano debe guardarse
en recipientes herméticos para que no pierda el aroma y, en consecuencia, no debe molerse en
grandes cantidades por la misma razón. Las máquinas han simplificado y perfeccionado
su preparación, tardando para ello muy pocos segundos. Debe servirse
inexcusablemente muy caliente. El café, al igual que el té, es una de las
bebidas que más gusta y se consume en el mundo.
En algunos países el café se
toma a cualquier hora y lugar, brindar una taza de café es también el mejor exponente
de la atención obligada a una visita o el motivo natural de la invitación momentánea. El café, el té y el mate
contienen cafeína, un alcaloide que sirve como estimulante.
En el desayuno hay muchos
clientes que gustan de tomar una taza de café antes o después de haber
desayunado, por eso es muy importante preguntar al cliente si lo desea al
principio ó al final.
Modalidades
de café
Café solo: se sirve
en taza pequeña, con más o menos agua, es decir como café largo o corto, según
el gusto del cliente.
Cortado: se sirve
en taza pequeña o de cortado, adicionándole unas gotas de leche caliente. Un
buen servicio del cortado requiere servir el café solo y acompañado de una
pequeña jarrita de leche para que el cliente se sirva según su gusto.
Con leche: en taza
mediana, partes iguales de café y leche
caliente. También se puede servir en
taza grande de desayuno, con el doble de leche caliente que de café.
Piccolino: en taza
pequeña, se sirve la crema del café, corto y muy concentrado.
Café americano: un café
muy claro y largo, si es posible que no sea hecho con cafetera Express, se
acompaña de nata líquida y de agua
caliente.
Café Capuchino: poner en
un vaso mediano, la mitad de leche y calentarla al vapor hasta que haga mucha
espuma. A continuación, añadir un café con cuidado para que no se mezcle con la
espuma de la leche.
Café Moka: es un
café negro, muy concentrado, que debe servirse en un pocillo especial para este
uso.
Café Vienés: una taza
de café negro con una cucharada de nata montada encima.
Café Brules: servir
un café en taza muy caliente con piel de limón y terrón de azúcar. Añadir una
copa de coñac y prender fuego.
Café Royal: en un
café muy caliente, verter una cucharada de chartreuse y en terrón de azúcar
disuelto. Remover y servir.
Irish - Coffee: en un
vaso mediano verter un café negro(fuerte) y una copa de whisky irlandés. A
continuación y con mucho cuidado, añadir dos cucharadas de nata medio
montada,que no debe mezclarse con el whisky y el café sino flotar encima. Suele
endulzarse con azúcar moreno, que se pone en el vaso antes de verter el café.
La traducción española de este café es café irlandés
Café frío o Ice Coffe: en
vaso largo servir Café Express y añadir trozos de hielo.
Servicios de café
Servicio de Café a la Rusa
Después de situada la
cucharilla y la taza se ofrece el azúcar para que cada cliente tome la cantidad
deseada ya que casi nunca lograríamos complacerlo haciendo nosotros este servicio.
En los servicios ceremoniales de protocolos es costumbre tomarlo en salones
aparte, donde las mujeres van a un salón y los hombres a otros. Es el momento
apropiado para ofertar cigarrillos licores y tabacos. En algunas ocasiones, es poco, usual los hombres se quedan a la mesa.
En estos casos puede servirse
en distintas formas:
- Una bandeja con todos los utensilios, incluyendo café y azúcar y los clientes se sirven ellos mismos.
- Un dependiente ofrece la taza con las cucharillas, así como el azúcar y seguidamente otro dependiente hace el servicio del café.
- Igual que el (2) lo que varía es que el mismo dependiente es quien efectúa el servicio.
- El servicio de los licores se hace como el caso (2) y (3).
Se realiza llevando en una
bandeja todo el oficio y en ocasiones con un carro auxiliar, en el primer caso
esta se colocará en una superficie (nunca sobre la mesa o el buró) y a
continuación se comenzará el servicio, en el segundo de los casos, el carro se colocará detrás de
la puerta o lugar que no moleste procediendo a su servicio.
Este servicio va acompañado
de servilletas y agua. Cuando son muchas personas y el servicio se dificulta se
pueden entregar las tazas para que los mismos clientes se las pasen ya que no
es de buen gusto atravesar por entre las personas que conversan.
Buffet
Lo más práctico para la
mayoría de estos casos es preparar una mesa rodante con todos los utensilios y
realizar el servicio desde la misma. En caso de grandes grupos se
procederá de la siguiente forma: Se toma una mesa o aparador y se colocan
termos de agua y café pasando los clientes a tomar ellos mismos el servicio.
Es muy importante y tenerlo
muy presente que el servicio de café
dulce jamás se hace ya que los gustos son muy variados y no llegaríamos a
complacer a la mayoría de los clientes, por lo que daremos algunos de estos
aspectos que son fundamentales para un servicio de café.
Aspectos importantes
a)
Requiere
que el azúcar sea aparte, el café azucarado no es propio de servicios finos.
b)
La taza de
café no se recoge hasta haberse marchado los clientes, caso excepcional es
cuando pasan a tomar bebidas de forma prolongada.
c)
Cuando se
repite el café es necesario hacer cambio de taza y cuchara.
d)
En
servicio a oficina se recoge después de terminada esta ya que no seria lógico
molestar nuevamente para su recogida, salvo que sea solicitado por el que la
preside.