El examen visual del vino es el primer paso que realizamos en la cata. Es extraño hoy en día que un vino presente defectos claramente manifiestos a la vista. Las fases por las que pasa este análisis son las siguientes:
1. Examen de la limpidez. La realizamos mirando el disco de arriba a abajo y lateralmente. Debe estar brillante, sin objetos flotando ni velo que lo nuble. Si elevamos la copa y la miramos al trasluz, el vino ha de mostrarse transparente, cristalino y sin copos flotando.
2. Apreciación del color. El análisis del "vestido" lo realizaremos inclinando ligeramente la copa con el fin de determinar.
a) Intensidad (cantidad)
b) Matiz (descripción)
b) Matiz (descripción)
La evaluación del color permite generalmente hacernos una idea de la edad, añada y de si el vino ha sufrido un envejecimiento excesivo o acelerado.
INTENSIDAD | VINO BLANCO | VINO ROSADO | VINO TINTO |
Baja | Incoloro Amarillo pálido Amarillo verdoso Amarillo limón | Rosa violeta Rosa franco Rosa peonia Rosa cereza | Rojo violeta Rojo amapola Rojo cereza Rojo grosella |
Media | Amarillo paja Amarillo dorado Oro pálido Oro verde | Rosa frambuesa Rosa carmín Rosa amarillo Rosa anaranjado | Rojo sangre Rojo ladrillo Rojo anaranjado Carmín |
Alta | Dorado Ámbar Cobrizo Parduzco Caoba Caramelo | Albaricoque Salmón Piel de cebolla Anaranjado | Rubí Granate Púrpura Teja Marrón Café |
3. Examen de la efervescencia.(vino tranquilo, perlado, petillante o espumoso).
4. Fluidez y lloro. Es el último de los exámenes visuales. El catador inclina ligeramente la copa y le imprime un movimiento circular con el fin de que el vino se extienda por todas las paredes. Al escurrir a lo largo de la copa, el vino forma las lágrimas o "piernas".En principio, un vino que llore será mejor que otro que no lo haga, pero esto requiere muchas matizaciones.