No es Aceite y vinagre... Es Aceite de Oliva y Vinos


Consumir vinos que era antes un simple acto de la alta sociedad; hoy ha devenido en un acto puramente normal que ocurre lo mismo en un negocio, que en el hogar en una cena tradicional; asi mismo ocurre con el aceite de oliva en la cocina, que de pasar a un desconocido o simple "Aceite" se ha convertido en un alimento de preferencia, por su variedad, calidad, aportes nutricionales y sobre todo por su influencia en la salud. En el siguiente articulo, de una manera muy sintetizada y gracias al patrocinio de CENTRALBCN vamos a conversar sobre estos dos grandes reyes de la buena gastronomia.



Hablemos de vinos:

Afortunadamente, actualmente se está fomentando el consumo moderado de vino como factor cultural y a la vez saludable. En los países de tradición vinícola como son casi todos los de la cuenca mediterránea: Portugal, España, Francia, Italia, Grecia…, el vino siempre ha formado parte de la vida cotidiana de sus habitantes: En un principio como sustento energético, aporte calórico necesario para el trabajo, posteriormente como objeto de disfrute, sobre todo actualmente. Esto es un hecho importante en sí, que se consuma vino, pero es en su mayor conocimiento donde radica el máximo disfrute de todo lo que el vino nos puede proporcionar, que es mucho.

Saber de qué uvas procede, de qué zona, qué tipo de vino es, a qué temperatura hay que consumirlo…, todos estos datos ayudan a que disfrutemos plenamente del vino pues son los datos que hacen a unos vinos diferentes de otros, a partir de ellos hacemos comparaciones y vemos la gran diversidad de posibilidades, de tipos, de formas de elaborarlo, que existen.

A la hora de consumir un vino, NO se trata de beberlo, NO. Se trata de degustarlo, se disfruta del color, del aroma, además del sabor en boca de ese vino.

En el vino, como en muchos ámbitos de la vida, en la variedad está el éxito, y es fundamental que la persona que los prueba tenga amplitud de miras y mentalidad abierta para ir asimilando lo nuevo que va probando sin ningún tipo de prejuicio, pues es esta gran diversidad de tipos de vinos y de diferentes características de estos lo que hace que sea un mundo apasionante en el que poder profundizar poco a poco.
http://www.centralbcn.com/product-category/vino/
Imagen tomada del escaparate de CentralBNC

Alguien dijo: "Uno de los parámetros fundamentales para determinar el nivel cultural de un pueblo es el conocimiento que éste tiene de sus vinos".


Por otro lado es un hecho constatado el fomento de la amistad, de la elocuencia, desinhibición y apertura hacia los demás que nos proporciona el vino siempre que éste sea bebido moderadamente. ¿Cuántos tratos comerciales se cierran con un apretón de manos y un vaso de vino?; ¿En que celebración, del tipo que sea, no está presente el vino?

En la buena difusión actual de la cultura del vino han colaborado los estudios científicos que avalan al vino (sobre todo al vino tinto ) como saludable cuando es consumido con moderación. Ya no es extraño que nuestro médico de cabecera nos aconseje una o dos copas de vino tinto en las comidas de diario, sobre todo por sus demostradas propiedades cardiosaludables.

El poder de la degustación

Para aprender a degustar vinos hay que pasar a la práctica, esto necesita de un mínimo de conocimientos teóricos. Hay que aprender a analizar sus impresiones visuales y gustativas y transcribirlas con un vocabulario apropiado.

En esta fase el placer de la degustación solo interviene en un segundo plano. En realidad el término degustar va más allá del marco del vino. Se puede definir como la acción de consumir un producto dedicándole una atención especial. El objetivo es llegar a una conclusión simple: bueno o malo y si es posible emitir un juicio completo y objetivo sobre el producto degustado. El carácter subjetivo de me gusta o no me gusta  no debe intervenir en este nivel. El aprendizaje de la degustación esta al alcance de todos a condición de conocer las bases de la misma y de limitarse a una practica regular y metódica.

Las bases de la degustación

Algunas nociones de la fisiología sensorial:


La degustación exige todo nuestros sentidos: vista; gusto; olfato, tacto y oído. Comencemos sin embargo por el olfato y dejemos para más tarde la vista pues necesita de una profundización personal que une la luz ambiente a la percepción personal de los colores (daltonismo).
Olfato

Tentativas de determinación de un olor desconocido: Inspiración de los efluvios de olores. El cerebro analiza el mensaje y trata de descodificarlo llamando a la memoria reconocimiento del olor y almacenamiento de las informaciones) En caso de fracaso, este ciclo puede recomenzarse. El cerebro esta dotado de la facultad de memoria sin la cual la degustación es imposible.

El papel de la memoria en la degustación:


La memoria autoriza cuatro cuestiones esenciales en el trabajo y el perfeccionamiento del degustador, le permite: Comparar varias impresiones gustativas entre ellas, recordarse de impresiones experimentadas, juzgar la calidad de estas impresiones y expresar sus impresiones por medio de un vocabulario apropiado.

Para facilitar este aprendizaje de la memorización, es bueno tomar las notas de degustación y leerlas frecuentemente. La memoria gustativa del degustador debe ser ejercitada constantemente si no quiere perder una  parte de su potencial de competencia.

La percepción de las impresiones visuales(color)

La observación visual brinda información sobre el color, transparencia, brillo, pero igualmente sobre la consistencia, fluidez, viscosidad, así como la presencia de gas carbónico.
La percepción de las impresiones olfativas

Para apreciar mejor un vino es necesario estudiar su constitución aromática

Olor directo (nariz): el dispositivo de las moléculas odorantes se sitúa en la parte superior de las fosas nasales. esta zona sensible solo es solicitada durante las inspiraciones sostenidas, cortas y repetidas
Olor indirecto (aromas de boca): existe una comunicación indirecta entre la parte anterior de la boca y la nariz que permite el acceso a la parte sensible de las fosas nasales: es la vía nasal posterior, accesible a las moléculas odorantes cuando el vino esta en la boca. Al menos es tan importante para las percepciones olfativas como para la vía nasal directa.

La percepción de las impresiones gustativas:

La lengua es el receptor principal de las percepciones gustativas propiamente dichas, especialmente de los sabores de base: salado: dulce, ácido y amargo. Pero el conjunto de la boca participa igualmente en la percepción de alguna impresiones gustativas como:

Impresiones táctiles:  Consistencia del vino (fluidez, viscosidad)
Impresiones de carácter químico:

Astringente (reseques de la boca)
Impresión de calor (alcohol)
Impresión térmica (temperatura del vino)

Las impresiones en la boca 



Impresiones
Órganos Solicitados
Zona preferencial de percepción
SABORES DE BASE
Salado
Lengua
Contorno lateral de la lengua
Dulce
Lengua
Punta de la lengua
Acido
Lengua + encías
Bordes superiores de la lengua
Amago
Lengua
Parte posterior de la lengua
IMPRESIONES TACTILES
Fluidez-viscosidad (consistencia)
Toda la boca
Ninguna
IMPRESIONES DE CARÁCTER QUIMICO
Astringencia
Toda la boca
La lengua se pone carrasposa
Calor
Toda la boca
Parte superior del paladar
Picazón
Especialmente la lengua
Punta de la lengua
IMPRESION TERMICA
Toda la boca
Ninguna


El ambiente de la degustacion: Condiciones para una buena degustacion 

 

El  local de degustación
CALMA
Buena concentración del degustador
BIEN AEREADO
Sin malos olores
COLORES CLAROS Y NEUTROS
Buenas percepciones visuales
BIEN ILUMINADO
Evitar los neones que modifican los colores
TEMPERATURA
De 20 a 22°
HIGROMETRIA FAVORABLE
(70%), es decir una buena hidratación de las mucosas olfativas.
El lugar de la degustación:
Aislamiento  con ayuda de cierres parciales
Color blanco
Lugar para tomar notas
Escupidera
Iluminación artificial o natural lateral
Condiciones fisiológicas del degustador
Buena salud (no-catarro)
Buen apetito
En forma (sin cansancio ni dificultades)
La copa de degustación
La forma de la copa influye enormemente en la percepción de los matices aromáticos del vino. Debe ser blanca muy fina y transparente (para las percepciones visuales) de forma ovoide hacia lo alto (para la concentración de aromas)

Hablemos de Aceite de Oliva

El aceite de oliva es la grasa más noble para preparar los mejores platos. En crudo conserva todo el aroma y sabor de los zumos de fruta fresca. Se ha convertido en algo fundamental en la cocina porque los consumidores lo valoran más e incluso los más avanzados empiezan a diferenciarlos y a apreciar su aroma y su gusto.


Sufre una menor alteración durante los procesos de fritura y no produce reacciones tóxicas. Al freír, forma una capa más fina y consistente alrededor del producto frito que impide que absorba más aceite y permite retener todos los jugos; el consumo de aceite de oliva virgen es menor que el de otros aceites Al calentar el aceite de oliva se comprueba fácilmente como "crece", como aumenta su volumen y, por lo tanto, se necesita menos cantidad para cocinar o freir. El aceite de oliva virgen, fríe y no cuece, como hacen otros.


A la hora de aliñar las ensaladas, se debe seguir este orden; primero la sal, después el vinagre o zumo de limón y por último el aceite. El aceite cubre con una fina capa los ingredientes de la ensalada, evitando que los demás aliños penetren en ellos. El aceite de oliva no altera las características de los productos y realza el sabor de sus platos.
Las últimas investigaciones sobre el "rey de la dieta mediterránea" revelan que no sólo es un protector cardiovascular, sino que además ofrece beneficios hasta ahora ignorados, como favorecer la longevidad y la función cognitiva. En la mujer alivia los trastornos menstruales, sirve para prevenir la osteoporosis, protege el corazón en la menopausia y ayuda a las hipertensas.
El aceite de oliva no sólo mejora el sabor de los alimentos sino que ayuda al organismo a digerirlos mejor? Pero además, los científicos empiezan a señalarlo ya como un escudo natural contra el cáncer, la diabetes, las enfermedades coronarias y la arteriosclerosis. Alarga la juventud. El aceite de oliva juega un papel importante en la longevidad y la calidad de vida. Tener como base de la alimentación el aceite de oliva hace que nuestro organismo se deteriore menos.
Esto es que debido a su riqueza en dos componentes claves: sus ácidos grasos monoinsaturados y sus potentes sustancias antioxidantes. Tales son las propiedades beneficiosas del aceite de oliva, que podría venderse en las farmacias. Pero a diferencia de otros fármacos, éste sería delicioso, podría tomarse mientras se degusta una buena comida, y no tendría indeseables efectos secundarios. Las investigaciones médicas más recientes y rigurosas no dejan de descubrir nuevas virtudes de la principal fuente de grasa de la dieta mediterránea, mientras que los médicos y nutricionistas no dejan de recomendar el consumo de aceite de oliva. La cantidad justa. Para la doctora María José Roselló, experta en dietética y nutrición, miembro de la asociación de Cataluña (España) de Ciencias de la Alimentación: "es bueno tomar aceite, pero sin exagerar, para que los menús no resulten muy calóricos. Para no engordar hay que cocinar y aliñar con poco aceite, sabiendo que cada cucharada sopera aporta 90 kilocalorías".
http://www.centralbcn.com/product-category/aceite/
Imagen tomada del escaparate de CentralBNC
Al hablar de vinos  y aceites de calidad y variedad no puedo dejar de recomendarles el extenso catálogo que ofrece CentralBCN.  
El principal objetivo de esta empresa es cubrir las necesidades de ese consumo responsable, de ese cliente exigente que quiere hacer de la comida, no solo un hábito de consumo sino un estilo de vida, un seguro para la salud propia y de su familia, un espacio para el disfrute de adultos y de aprendizaje para los pequeños. Para ello le damos la máxima importancia a la selección de los productos que incorporamos a nuestra cartera y que deben cumplir un nivel alto de exigencia en cuanto a calidad y presentación. Y que nos obliga a dar un servicio atento y personalizado.
Su modelo de negocio se centra en la estrecha relación con los productores que trabajan en su ‘pool’ de productos. Sus energías están puestas en la venta y promoción de las marcas que han elegido representar. Así como la información que reciben de sus clientes y consumidores la trasmiten a los productores con el objetivo de mejorar de forma permanente y conocer y satisfacer las necesidades no cubiertas de sus clientes.
Si desean conocer mas de esta empresa y comprar vino online, o sus variedades de aceite de oliva  pueden hacerlo visitando http://www.centralbcn.com/