Toda persona que manipule alimentos puede
contaminarlos a través de sus manos cuando no se las lava correcta y periódicamente durante la
manipulación, después de utilizar el baño, o posterior a tocar
superficies sucias. Estos tipos de contaminaciones son las que con mayor
frecuencia se presentan en el procesamiento de los productos alimenticios.
También se afecta
la calidad de los alimentos cuando los manipuladores realizan una cocción
insuficiente de los mismos, los mantienen durante un tiempo prolongado a
temperatura ambiente, o los exponen a contaminaciones a partir de
superficies sucia, así como las contaminaciones cruzadas de los listos
para el consumo a partir de los productos crudos, dificultad esta que se
aprecia durante el almacenamiento, elaboración y exhibición de los alimentos,
lo cual ocurre directamente por contactar unos con otros o de forma indirecta.
El hecho de colocar
alimentos en superficies de mesas, bandejas o ponerlos en contacto con
utensilios que no fueron correctamente higienizados constituye otra forma
en la que el manipulador puede dañar la calidad de los productos alimenticios.
Las actividades
de limpieza de las áreas de trabajo u otras en las que se tienen que tocar
superficies sucias, pueden constituir mayores posibilidades de contaminaciones de
los alimentos cuando los manipuladores no mantienen buenos hábitos higiénicos que
incluyen el correcto lavado de sus manos.
Otro riesgo que
se puede presentar es el uso de prendas por los manipuladores, debido a
que en las mismas se acumulan suciedades que después contaminan a los alimentos,
además de que con frecuencia caen en estos constituyendo así cuerpos extraños
que resultan muy desagradables a los clientes.
¿Cuál es la forma correcta de lavarse
las manos?
- Enjuagarse las manos y antebrazos con agua corriente.
- Frotarse con detergente o jabón, con especial cuidado en los pliegues o arrugas de las manos y uñas.
- Enjuagarse para eliminar toda la suciedad y el detergente.
- Repetir los pasos anteriores hasta eliminar toda suciedad de la manos y antebrazos.
- Secarse las manos y antebrazos con corrientes de aire, toalla limpia o papel.
¿Por qué no usar pulseras, reloj,
anillos u otras prendas cuando manipulamos alimentos?
- Porque contaminan los alimentos cuando entran en contacto con ellos, más aún si son de material tóxico.
- Pueden quedarse accidentalmente en los alimentos.
Cómo evitar que los alimentos
transmitan enfermedades?
- Colocar los alimentos sólo en superficies que estén limpias e higiénicas.
- Los equipos y utensilios que contacten con los alimentos deben estar limpios cada vez que sean utilizados.
- Los alimentos listos para ser consumidos se deben utilizar en un tiempo no mayor de 2 horas, o se mantendrán por debajo de 10 grados o a más de 60 grados, y no contactarán con alimentos crudos.
- Proteger los alimentos de moscas, cucarachas, ratones u otros vectores.
- No hablar, toser, estornudar o fumar sobre los alimentos.
¿Por qué es necesario mantener limpias
las áreas de trabajo, neveras y otros lugares donde existan alimentos?
- Las condiciones de limpieza de estas áreas son el espejo de la calidad de los alimentos que en ella se elaboren.
- Evita que los alimentos puedan contaminarse.
- Los manipuladores sienten más confianza en su trabajo cuando saben que sus productos fueron preparados con los cuidados y la protección requerida.
¿Qué es un alimento contaminado?: Es
aquel que contiene microbios o toxinas, parásitos, sustancias químicas u otros agentes
nocivos para la salud.
¿Dónde se encuentran los microorganismos?
- En manos y uñas sucias.
- En la saliva.
- En los cabellos.
- En las heridas infectadas.
- En los utensilios mal lavados.
- En moscas, cucarachas y roedores.
- En superficies de trabajo mal lavadas.
- En los trapos que se utilizan en las cocinas y dulcerías.
- En alimentos crudos como es el caso de carnes, huevos, vegetales, viandas, etc.
- En alimentos con tiempos prolongados entre la elaboración y el consumo.
¿Cómo se contaminan los alimentos?
- Cuando se tose, estornuda o habla sobre o cerca de ellos.
- Cuando son tocados por manos que no han sido lavadas correctamente.
- Cuando son tocados por vectores.
- Cuando son colocados en superficies sucias o mal lavadas.
- Cuando son manipulados por personas que van al baño, o tocan otros alimentos crudos y no se lavan correctamente las manos antes de tocarlos.
- Cuando se preparan con utensilios sucios.
- Cuando los alimentos son manipulados por una persona con alguna enfermedad transmisible o con heridas infectadas.
- Los que contienen leche, mayonesa, huevo, carne, pescado, cremas y otros con ingredientes muy nutritivos.
- Los que mantenemos a temperaturas entre 10 y 60 grados Celsius.
- Los que tienen un tiempo prolongado entre su elaboración y consumo.
- Los que se ponen en contacto con alimentos crudos.
- Los manipulados en superficies, con utensilios o con manos sucias.