El chocolate y los derivados del
cacao son ricos en grasas, hidratos de carbono y proteínas, nutrientes que
aportan energía al organismo.
Grasas - Proceden de la manteca de cacao, que contiene una gran proporción de ácido esteárico, un ácido graso saturado que, a diferencia de otros ácidos grasos, no aumenta el nivel de colesterol en la sangre.
Hidratos de carbono - El chocolate y otros derivados del cacao constituyen alimentos muy útiles en situaciones que requieren un aporte energético extra, por ejemplo en la práctica de deportes o realización de esfuerzos físicos intensos.
El cacao como materia prima contiene vitaminas como la tiamina (B1) y el ácido fólico, nutrientes indispensables para el organismo, ya que son reguladores del metabolismo. El cacao es rico en elementos fitoquímicos, entre los que destacan:
- Teobromina. Aún siendo de la misma familia que la cafeína tiene un poder estimulante poco significativo.
- Polifenoles. Son compuestos que contribuyen a evitar la oxidación del colesterol y han sido relacionados con la prevención de los trastornos cardiovasculares y la estimulación de las defensas del organismo.
El chocolate y los derivados del cacao son ricos en elementos
minerales como el potasio, fósforo y magnesio. Si el chocolate es con leche, o
el cacao se disuelve en la leche, el aporte de calcio se incrementa
notablemente.
Los chocolates y los solubles de cacao son alimentos
que se adaptan preferentemente a los desayunos y las meriendas, y a los casos
en que es necesario un aporte energético extra, por ejemplo en la práctica de
deporte u otras actividades físicas intensas.
Los expertos en nutrición consideran que el consumo
del cacao en sus diversas variedades es recomendable, dentro de una dieta
equilibrada y en cantidades moderadas, para todas las edades.
Una curiosidad del chocolate en
cuanto a preferencias destaca que un bombón con un envoltorio azul no puede
venderse en Shanghai o en Hong Kong porque los chinos asocian el color azul con
la muerte. Por su parte, ni a los alemanes ni a los suizos les gusta que
aparezcan chicas en envoltorios del chocolate, y prefieren una reproducción
realista del contenido de las cajas.