Son
muchos los países donde el consumo de helados es prácticamente continuo sea
cual sea la estación del año. Esta tendencia se está empezando a notar también
en los países donde tradicionalmente los helados se consumen solo en la época
veraniega.
Su importancia nutricional viene dada por los siguientes factores:
Calorías: entre 160 y 250
calorías por cada 100 gramos en los helados de crema. Los de agua, que no
incluyen grasa en su composición, y los light, con muy poca grasa y
edulcorantes no calóricos, aportan bastantes menos calorías.
Hidratos
de carbono:
proceden de la sacarosa o azúcar común y de la glucosa o jarabe de glucosa
(mínimo, 13% de hidratos de carbono en helados de crema o leche). En los
especiales para diabéticos, se emplean edulcorantes artificiales o fructosa
(azúcar de las frutas, también presente en la miel).
Grasa: de la leche y sus
derivados y, en menor proporción, del coco y la palma hidrogenados. Los helados
de crema o leche normalmente contienen sólo grasa láctea. Aunque su aporte de
colesterol no es elevado, estas grasas son mayoritariamente saturadas, por lo
que conviene moderar su consumo. Los helados cuya base es el agua no contienen
grasa ni colesterol.
Proteínas: de la leche y
productos lácteos (un 5% de proteína en los helados de crema o leche), las
proteínas son de buena digestibilidad y de alta calidad. Si se añade yema de
huevo, frutos secos, galletas, etc., el aporte proteico aumenta pero lo hace
ligeramente, ya que estos ingredientes se emplean en pequeñas cantidades.
Vitaminas: el aporte depende
de la cantidad de leche y huevo del helado, si los contienen. Los de crema o
leche y ciertos postres helados, aportan vitaminas solubles en grasa o
liposolubles (A y D). También destaca la vitamina B2 o rivoflabina.
Minerales: los proporcionan
los productos lácteos, frutas y frutos secos (calcio y fósforo de la leche,
potasio y magnesio de origen vegetal…). Los helados cuya base es el agua,
apenas incluyen minerales y en los postres helados depende de sus ingredientes
(contenido intermedio entre los de crema o leche y los de agua).
En el siguiente cuadro se compara el valor
nutricional del helado con respecto a otros alimentos de la dieta alimentaria.
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Ningún otro alimento contribuye tanto a la
nutrición y en forma tan atractiva como los helados. Así pues, que los helados
además de ser una golosina son un alimento altamente nutritivo.