Muchos lectores me han preguntado sobre la colocación de los cubiertos en la mesa. ciertamente hemos tratado este tema de una manera un poco más teórica y escueta. En el presente post les presento diversas combinaciones, donde se resumen los cubiertos que se emplean y para cada uno de ellos y la posición en la mesa. Espero les sea de interés y si les gusta lo compartan.
Al final del post les dejo solo 3 recomendaciones que considero muy importantes.
Alimentos
|
Cubiertos
|
Posición en la Mesa.
|
B x B.
|
Paleta de Mantequilla.
|
|
Piña Rellena Sorpresa.
|
Cucharita de Postre. Cóctel de
Frutas Adentro Tapado con
|
Derecha. Dentro de la piña y vendría
acanalada por un lado para que salga el cabo.
|
Puré Conde.
|
Cuchara Sopera.
|
|
Pollo a la King.
|
Cubiertos de Asado.
|
|
Ensalada Chifonada. (Ver en el
Libro.)
|
Acompañante del Plato Principal.
(Ch. A.). Como Entrante, cubiertos de Asado.
|
|
Torta de Vainilla.
|
Tenedor de Entremés o Ensalada.
(Derecha.)
|
|
Café Criollo.
|
Cucharita de Mocca.
|
|
Ensalada de Pollo.
|
Tenedor de Ensalada o Entremés.
(Derecha.)
|
|
Consume al Jerez.
|
Cuchara de Consume.
|
|
Ensalada Mimosa.
|
- Juego de asado, acompaña P. P.
|
|
Cake Alaska.
|
Cuchara de Postre, (Derecha.) y
Tenedor de Entremés, (Izquierda.)
|
|
Café Americano.
|
Cuchara de Postre a la Derecha.
|
|
Cóctel de Cangrejos.
|
Tenedor de Mariscos.
|
|
Crema Aurora.
|
Cuchara Consume.
|
|
Vegetales Salteados.
|
Si es Gran Ensalada, cubiertos de
asado; si acompaña P. P. Si es normal
|
|
Cake a
|
Tenedor de Entremés, afuera a la
derecha; cucharita postre adentro a la derecha.
|
|
Té Frío.
|
Cuchara de cabo largo dentro del
vaso
|
|
Canapé de Pollo como Aperitivo.
|
Cubiertos de Entremés, tenedor
izquierda, cuchillo derecha.
|
|
Ensalada Mixta de Vegetales.
|
Juego de Asado si acompaña P.P.
|
|
Helado de Moscatel.
|
Cucharita de Postre o para Helado.
|
|
|
|
|
Cornet de Jamón.
|
Juego de Entremés.
|
|
Cóctel de Frutas.
|
Cuchara de Postre a la Derecha.
|
|
Ajiaco ala Criolla.
|
Cuchara Sopera a la derecha.
|
|
Mermelada.
|
Cuchara de Postre.
|
|
Rodajas de Piña.
|
Cuchillo y Tenedor de Entremés y
cuchara de Postre dentro del cuchillo.
|
Tenedor izquierda y cuchillo a la
derecha, dentro de este ultimo la cucharita.
|
Flan de Calabaza.
|
Cucharita de Postre.
|
|
Alimentos
|
Cubiertos
|
Posición en la Mesa.
|
Tajada de Frutabomba.
|
Cuchillo y tenedor de Entremés.
|
|
Canelones Rosini.
|
Cubiertos de Entremés.
|
|
Café Exprés.
|
Cuchara Mocca.
|
|
Huevos Divorciados.
|
Cubiertos de Entremés, dependen de
la salsa; calientes o fríos.
|
|
Ballotines de Pollo.
|
Cubiertos de Asado.
|
|
Ensalada de Tomates.
|
Juego Asado si acompaña P.P.
|
|
Huevo a la Rusa.
|
Cubiertos de Entremés como
aperitivo.
|
|
Entremés de Jamón y Queso.
|
Cubiertos de Entremés.
|
|
Torta de Chocolate.
|
Tenedor de Entremés o Ensalada.
|
|
Canapé. (Buffet.)
|
Palillos Mondadientes.
|
|
Huevos Japoneses.
|
Juego de Entremés.
|
Tenedor Izquierda, Cuchara Derecha.
|
Huevos al Plato.
|
Juego para Asado y una cucharita de
postre.
|
Tenedor izquierda, cuchillo derecha
y dentro la cucharita.
|
Espaguetis Gratinados.
|
Juego de Asado.
|
Tenedor izquierda, cuchillo derecha.
|
Espaguetis con Salsa Napolitana o
Boloñesa.
|
Cuchara sopera y tenedor de asado.
|
Cuchara izquierda y tenedor derecha.
|
Lonjas de Queso.
|
Juego de Entremés.
|
|
Dados de Queso en Buffet.
|
Palillos
|
|
Paella.
|
Juego de Asado.
|
Tenedor izquierda, cuchillo derecha.
|
Arroz con Pollo o Cerdo.
|
Juego de Asado.
|
Tenedor izquierda, cuchillo derecha.
|
Filete de Pescado.
|
Juego de Asado.
|
Tenedor izquierda, cuchillo derecha.
|
Rueda de Pescado.
|
Juego de Asado.
|
Tenedor izquierda, cuchillo derecha.
|
Pescado Frito Entero.
|
Juego para Pescado.
|
Tenedor izquierda, cuchillo derecha.
|
Ensalada de Vegetales Pequeña.
|
Tenedor de Ensalada.
|
A la derecha.
|
Ensalada de Vegetales con Frutas u
otros productos como algún cárnico.
|
Juego de Asado.
|
A la derecha.
|
Ensalada de papa y huevos.
(Pequeña.)
|
Tenedor para ensalada.
|
A la derecha dentro de la paleta de
B x B.
|
Ostiones con jugo de tomate y limón.
|
Tenedor de Mariscos, (uso del limón)
y cucharita para postre.
|
Ambos a la derecha, tenedor fuera y
cucharita adentro.
|
Jugo de Tomate con limón.
|
Tenedor de Mariscos, (uso del limón)
y cucharita para postre.
|
Ambos a la derecha, tenedor fuera y
cucharita adentro.
|
Té Caliente.
|
Tenedor de Mariscos, (uso del limón)
y cucharita para postre.
|
Ambos a la derecha, tenedor fuera y
cucharita adentro.
|
Té Caliente con Crema.
|
Cucharita para Postre.
|
A la derecha.
|
Tartaleta de Coco, Mermelada o Fruta
|
Cucharita para Postre.
|
A la derecha.
|
Tartaleta de Vegetales o productos
cárnicos.
|
Tenedor para entremés.
|
A la derecha.
|
Torta a la Moda.
|
Tenedor para entremés y Cucharita
para Postre.
|
Ambos a la derecha, tenedor fuera y
cucharita adentro.
|
Cremas. (En Bolos.)
|
Cuchara para Consume.
|
A la derecha.
|
Cremas y Purés en Platos Soperos.
|
Cuchara Sopera.
|
A la derecha.
|
Picadillos.
|
Juego de Asados.
|
Como siempre.
|
Supremas de Naranjas.
|
Cucharita para Postre.
|
A la derecha.
|
Perlas Frutas al Licor.
|
Cucharita para Postre.
|
A la derecha.
|
Tajada de Fruta bombas.
|
Juego para Frutas o Entremés y
Cucharita para Postre.
|
Tenedor izquierda, cuchillo derecha
y dentro la cucharita.
|
Señoritas. (Pastelerías.)
|
Cucharita para Postre.
|
A la derecha.
|
Tatianoff, Torta de Vainilla u otra
panetela seca.
|
Tenedor para Ensalada o Entremés.
|
A la derecha.
|
Flan o Pudín.
|
Cucharita para Postre.
|
A la derecha.
|
Manipulación
de los Cubiertos.
Se
van a manipular siempre por el cabo ya sean sucios o limpios.
Después
de fregados se secan y se sitúan en sus lugares.
Nunca
se transportan en la mano.