La iluminación en restaurantes y hoteles es fundamental. Una
buena y variada iluminación a lo largo del día es importantísimo para la
comodidad y el bienestar de los clientes.
Las modas en
cuanto a iluminación van cambiando. Actualmente, los restaurantes son
relativamente oscuros y se ilumina principalmente la mesa, mientras que el
ambiente y las caras de los comensales quedan en un segundo plano, evitando que
no sufran con una luz fuerte. Se debe intentar instalar reguladores en todos
los puntos de luz para poder adaptarla al momento y al ambiente que se desee
crear en el restaurante.
La principal función
de la iluminación en un restaurante es la de crear un ambiente funcional,
estético y placentero que logrará que sus clientes lo vuelvan a visitar una y
otra vez.
El simple hecho
de cambiar una lámpara de luz puede mejorar completamente la iluminación
y darle una ventaja muy competitiva al establecimiento. Un sistema de iluminación óptimo le puede ayudar a:
- Crear
entornos más atractivos y llamativos para los clientes
- Darle al
restaurante una nueva imagen
- Resaltar
la seguridad para los huéspedes
- Reducir los costos de energía
- Reducir los costos de mantenimiento
En cuanto a la iluminación
exterior del establecimiento, también es de vital importancia Se debe crear
una imagen agradable y llamativa para atraer la atención de los clientes y que
sientan ganas de acercarse al lugar.
Una iluminación
exterior adecuada y bien diseñada es un gran valor añadido para un restaurante
y la mejor manera de causar una buena impresión. Obtener la mejor combinación
entre la estética y la seguridad con una eficiencia óptima es la clave para la
iluminación exterior.
En la
actualidad los lugares de ocio, como restaurantes y hoteles, son
entornos en los que las personas y sus necesidades deben ser puntos de máxima
atención para el diseñador de iluminación. Las soluciones tomadas en una instalación de iluminación
son parte de un conjunto y deben generar ambientes agradables, ergonómicamente
correctos y racionales en cuanto al consumo de energía.
Los factores
principales a tener en cuenta al realizar el diseño para la iluminación de un
local, restaurante o hotel, son los siguientes:
- Iluminación requerida (niveles de flujo luminoso (lux) que inciden en una superficie).
- Uniformidad de la repartición de iluminación.
- Limitación del deslumbramiento.
- Limitación de los contrastes.
- Color de la luz y de la reproducción cromática.
- Selección
del tipo de iluminación, de las fuentes de luz y de las luminarias.
Por lo tanto es
muy importante tener en cuenta la cantidad y la calidad de luz necesaria,
siempre teniendo en cuenta la dependencia que se va a iluminar y la actividad
para la que se utilizará el espacio.
Un sistema
de iluminación se compone de los siguientes elementos::
- Fuentes de luz: Tipo de lámpara utilizada, que nos permitirá conocer las necesidades eléctricas.
- Luminaria: Sirve para aumentar el flujo luminoso y evitar el deslumbramiento. La luminaria viene condicionada por el tipo de iluminación y fuente de luz escogida.
- Sistema de
control y regulación de la luminaria.
Además, antes
de elaborar un proyecto de iluminación para un local, también es necesario
tener en cuenta lo siguiente:
Datos sobre el local:
- Dimensiones
del recinto: Anchura, longitud y altura del local a iluminar.
- Grado de
reflexión de techos, suelos y paredes para determinar el nivel de
absorción del local, lo cual depende del tipo de color y material de estos
elementos.
- Tipo de
actividad del local: para que sea factible prever el nivel de iluminación
necesario y la temperatura de color más adecuada.
Datos sobre la
lámpara:
La lámpara es
la parte activa del sistema, es decir, quien nos proporciona la luz. Para
elegir el tipo de lámpara más adecuado para cada recinto, es necesario tener en
cuenta lo siguiente:
- Tipo de
lámpara (fluorescente, incandescente, halógena...)
- Flujo de
la lámpara: cantidad de luz emitida por una lámpara determinada. Con este
concepto podemos valorar también la eficacia luminosa o rendimiento
luminoso: relación entre la cantidad de luz producida por la fuente y la
energía eléctrica consumida de la red para su funcionamiento.
- IRC y
temperatura de color: características físicas de la luz que emite la
lámpara. Son el color aparente de la luz y su capacidad para reproducir
los colores de una forma fiel e influir así en el aspecto acogedor de un
espacio. Estos factores son muy importantes y hay que tenerlos en cuenta
ya que provocan diversas sensaciones en los usuarios dependiendo del
color.
Para conseguir
un uso racional de la energía en la hostelería debemos tener en cuenta
los siguientes aspectos:
- Control de
niveles excesivos de iluminación artificial.
- Empleo de
pinturas y colores que favorezcan el ahorro en iluminación.
- Utilización
de luminarias de bajo consumo.
- Utilización
de balastros adecuados y mantenimiento de los mismos.
- Reducción
de la iluminación de impacto exterior innecesaria (anuncios, iluminación
excesiva de fachadas y balconadas). Mantenimiento
correcto del sistema de iluminación.
- Sistema de
desconexión central de la iluminación en cada unidad de alojamiento, ya
sea mediante tarjeta o interruptor, informando al cliente de la política
de ahorro de la empresa.
- Sistema de
desconexión de las luminarias mediante sensores, lo que impediría el
derroche de energía en pasillos y lugares de paso cuando no se usen.
- Desconexión
de frigoríficos en las unidades desocupadas y control del nivel de
frigorías excesivo.
- Instalación
de reductores de consumo en motores de inducción.
- Sustitución
de lámparas tradicionales por otras de bajo consumo, o fluorescentes
compactas.
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