Los alimentos funcionales son
aquéllos que pueden proporcionar un beneficio para la salud además de nutrición
básica. Usted puede
tener un mayor control de su salud a través de la selección de sus alimentos,
si sabe que algunos proporcionan beneficios específicos para la salud. Algunos ejemplos de estos alimentos incluyen tanto a
las frutas y a las verduras como a otros alimentos fortificados y mejorados.
Los componentes biológicamente activos que están presentes en los alimentos
funcionales proporcionan beneficios a la salud o efectos fisiológicos
deseables. Los atributos funcionales de muchos de los alimentos tradicionales,
mientras que se están desarrollando nuevos alimentos a partir de componentes
benéficos.
Demanda de información
El interés que despierta en los
consumidores la relación entre la dieta y la salud, aumenta la demanda de
información sobre los alimentos funcionales. Los rápidos adelantos en la
ciencia y la tecnología, el aumento en los costos de los servicios de salud, los
cambios en la legislación sobre el etiquetado de alimentos, una población que
envejece y el aumento en el interés por lograr el bienestar a través de la
dieta, son algunos de los factores que motivan a los Estados Unidos para
informar sobre los alimentos funcionales. Investigaciónes científicas
confiables, indican que existen muchos beneficios potenciales para la salud en
los componentes de los alimentos. Estos beneficios podrían ampliar la
información sobre salud que actualmente, la Administración de Alimentos y
Medicamentos (FDA), permite incluir en los envases de los alimentos.
Criterios científicos
Muchas organizaciones académicas,
científicas y reglamentarias están analizando las formas para establecer las
bases científicas que respalden la información sobre los componentes
funcionales o más bien, sobre los alimentos que los contienen. La FDA regula
los productos alimenticios en función de su uso y de la naturaleza de la
información sobre salud que se publica en el envase. En las etiquetas de los suplementos
dietéticos se permite incluir cinco tipos de declaraciones o información:
1.
La información sobre el contenido de
nutrientes indica la presencia de un nutriente específico a cierto nivel.
2.
La información sobre estructura y
función describe el efecto de los componentes dietéticos en la estructura o
función normal del cuerpo.
3.
La información sobre pautas
dietéticas describe los beneficios a la salud de categorías amplias de
alimentos.
4.
La información calificada en salud transmite
una relación en desarrollo entre los componentes de la dieta y el riesgo de
enfermedad, según lo aprobado por la FDA y respaldado por evidencia científica
disponible y creíble.
5.
La información en salud confirma la
relación entre los componentes de la dieta y el riesgo de enfermedad o
condición, según lo aprobado por la FDA y respaldado por acuerdos científicos
significativos.
Se necesita una buena cantidad de
investigación científica creíble para confirmar los beneficios de cualquier
alimento o componente específico. Para que los alimentos funcionales
proporcionen sus potenciales beneficios a la salud pública, los consumidores
deben tener una comprensión clara y un alto nivel de confianza en los criterios
científicos que se utilizan para documentar los efectos que se afirma tienen
sobre la salud. La comunidad científica continúa aumentando su comprensión
respecto a las posibilidades que tienen los alimentos funcionales y el rol que
desempeñan en el mantenimiento de la salud.
Los alimentos funcionales son una
parte importante del bienestar en el que se incluye, una dieta equilibrada y
actividad física. Deberíamos consumir una amplia variedad de alimentos, que
incluya a los que se enlistan en la siguiente página. Estos ejemplos no son
"soluciones mágicas." El mejor consejo es incluir alimentos de todos
los grupos alimenticios, y así estaremos incorporando muchos componentes
potencialmente benéficos.
Ejemplos de componentes funcionales
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Clase/Componentes
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Fuente
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Beneficio potencial
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CAROTENOIDES
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Beta caroteno
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Zanahorias, varias frutas
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Neutraliza la acción de los radicales libres que pueden dañar
las células,
fortalece las defensas antioxidantes de las células |
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Luteína, zeaxantina
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Col, acelga,
espinaca, maíz, huevos, cítricos
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Puede contribuir al mantenimiento de una visión saludable
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Licopeno
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Tomates y productos derivados del tomate
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Puede contribuir al mantenimiento de la
próstata
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FIBRA DIETÉTICA (FUNCIONAL Y TOTAL)
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Beta glucano**
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Salvado de avena, avena enrollada, harina de avena
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Puede reducir el riesgo de padecer
enfermedades coronarias
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Fibra insoluble
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Salvado de trigo
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Puede contribuir al
mantenimiento de la salud del tracto digestivo
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Fibra soluble**
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Cáscara de psillium
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Puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares
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Cereales de grano entero**
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Cereales
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Puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y
cáncer, puede contribuir
al mantenimiento de niveles saludables de glucosa en la sangre |
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ÁCIDOS GRASOS
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Ácidos grasos monoinsaturados
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Nueces de árbol
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Puede reducir el
riesgo de enfermedades cardiovasculares
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Ácidos grasos poliinsaturados – Omega-3
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Avellanas, linaza
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Puede contribuir al mantenimiento de las
funciones mentales y visuales
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Ácidos grasos omega-3 - DHA/EPA
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Salmón, atún y
aceites de pescado
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Puede reducir el
riesgo de enfermedades cardiovasculares, puede contribuir al mantenimiento de
las funciones mentales y visuales
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Ácido linoléico conjugado (CLA)
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Carne de vaca y cordero, algunos quesos
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Puede contribuir al mantenimiento de una composición corporal
deseable y el funcionamiento saludable del sistema inmunológico |
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FLAVONOIDES
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Antocianidinas
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Moras, cerezas y uvas rojas
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Fortalece las defensas antioxidantes de las
células, puede contribuir al mantenimiento de la función cerebral
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Flavonoides, catequinas, epicatequinas, procianidinas
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Té, cacao,
chocolate, manzanas, uvas
|
Puede contribuir al
mantenimiento de la salud cardíaca
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Flavanonas
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Alimentos cítricos
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Neutralizan los radicales libres que pueden dañar a las
células, fortalece las defensas antioxidantes de las células
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Flavonoles
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Cebolla, manzana,
té, brócoli
|
Neutraliza la acción
de los radicales libres que pueden dañar las células,
fortalece las defensas antioxidantes de las células |
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Proantocianidinas
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Moras, cacao, manzana, fresas, uvas, vino, cacahuate, canela
|
Puede contribuir al mantenimiento de
la salud del tracto urinario y del corazón |
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ISOTIOCIANATOS
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Sulforafano
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Coliflor, brócoli, repollo, col, rábano
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Puede mejorar la desintoxicación de compuestos no deseados y
fortalecer las defensas antioxidantes de las células
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FENOLES
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Ácido cafeico, ácido ferúlico
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Manzana, pera, cítricos, algunas verduras
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Puede fortalecer las defensas antioxidantes
de las células, puede contribuir al mantenimiento de una visión saludable y
un corazón sano
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ESTANOLES / ESTEROLES DE LAS PLANTAS
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Estanoles / esteroles libres**
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Maíz, soya, trigo, aceites de la madera, alimentos y bebidas
fortificadas
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Puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares
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Ésteres de estanol / esterol **
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Aderezos fortificados,
suplementos dietéticos de esteres de estanol
|
Puede reducir el riesgo
de enfermedades cardiovasculares
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POLIOLES
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Alcoholes del azúcar—xylitol, sorbitol, manitol, lactitol
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Algunas gomas de
mascar y otras aplicaciones en alimentos
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Puede reducir el
riesgo de caries dentales
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PREBIÓTICOS / PROBIÓTICOS
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Inulina, fructo-oligosacáridos (FOS), polidextrosa
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Ajo, miel, puerro,
alimentos y bebidas fortificadas
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Puede mejorar la
salud gastrointestinal,
puede mejorar la absorción del calcio |
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Lactobacilos, bifidobacterias
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Yogurt, otros productos lácteos y no lácteos
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Puede mejorar la salud gastrointestinal y la inmunidad
sistémica
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FITOESTRÓGENOS
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Isoflavonas—daidzeína, genisteína
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Fríjol de soya y alimentos a base de soya
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Pueden contribuir al mantenimiento de la salud ósea y al
funcionamiento del cerebro y del sistema inmunológico. En las mujeres
mantiene la salud menopáusica.
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Lignanos
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Lino, centeno,
algunas verduras
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Puede contribuir al
mantenimiento de la salud cardíaca y al correcto funcionamiento del sistema
inmunológico
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PROTEÍNA DE SOYA
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Proteína de soja**
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Fríjol de soya y
alimentos a base de soya
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Pueden reducir el
riesgo de enfermedades cardiovasculares
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Sulfidos / tioles
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Sulfuro dialil, trisulfuro de metil alil
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Ajo, cebollas,
puerro, poro
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Puede mejorar la
desintoxicación de compuestos no deseados, puede contribuir al mantenimiento
de la salud cardíaca y al correcto funcionamiento del sistema inmunológico
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Ditioltiones
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Verduras crucíferas
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Contribuye al mantenimiento de una correcta
función del sistema inmunológico
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Source:
http://ific.org © 2005 International Food Information Council Foundation