De la gastronomía clásica... algunos consejos útiles
- Las bebidas (agua, champán o cava, etc), se
sirven por la derecha.
- La cristalería nunca debe transportarse metiendo los dedos en su interior, tanto
para colocarla como para retirarla. Es mejor utilizar una bandeja.
- El pan se sirve por la izquierda del comensal.
- El agua se sirve fría salvo petición expresa del cliente.
- Se debe ofrecer más pan si vemos que el cliente lo ha terminado.
- Los cubiertos se colocan por la derecha e izquierda del cliente, pero nunca se
le cruza el brazo por delante.
- La servilleta debe cambiarse después del uso de lavaderos (que se colocan a la
derecha del plato) y especialmente si el servicio ha sido marisco o un plato
similar.
- El pan no se retira a los postres que pueden requerirlo (quesos, por ejemplo).
- Nunca se sirve la comida sin haber servido algo de beber al cliente. Primero se
sirve la bebida y luego la comida.
- Se debe poner un cenicero para cada 4 personas (si ellos lo requieren) pues es
más elegante evitar poner ceniceros en las mesas, por defecto. Se deben cambiar
con relativa frecuencia si vemos que se fuma (no esperemos a que rebosen).
- Al servir el café se retiran las copas de vino, salvo petición expresa del
cliente.
- Las bandejas no se debe cargar demasiado para evitar paseos. Al volver procurar
llevar siempre algo para no ir de manos vacías a la cocina.
- No utilizar las mesas cercanas como almacén provisional. No son para ese fin.
- No se doble excesivamente para servir a los clientes. Procure mantener una
postura lo más erguida posible.
- Nunca se tocan los alimentos con los dedos bajo ninguna circunstancia. Si algo
se cae del plato, se retira y se procede a servir un nuevo plato.
- Ningún cubierto, servilleta o cualquier otro objeto que se le caiga al cliente
al suelo debe volver a la mesa. Siempre tiene que ser retirado y cambiado por
otro.
- No llene excesivamente los platos y trate de servir de forma ordenada y
elegante los platos con más de un ingrediente (carne con guarnición y puré por
ejemplo).
- Por norma general los platos fríos se sirven en un plato frío y los calientes
en un plato caliente o templado.
- Ayude al cliente cuando entra al comedor a sentarse en su mesa, o al menos
acompáñelo hasta la misma.
- El servicio debe hacerse en el mayor silencio posible. No haga ruido con los
platos, las copas, los cubiertos, las bandejas ...