La acción farmacológica del té es
debida principalmente a sus bases. La corteza cerebral, el sistema nervioso
central incrementa su actividad, elevando el ánimo y produciendo un mayor
desarrollo del pensamiento y una mayor capacidad de rendimiento laboral. La
cafeína actúa también sobre la médula espinal, proporcionando a los
músculos mayor velocidad de contracción y eliminando el cansancio.
El té acelera el músculo del corazón, especialmente la conxánticas, sobre todo de cafeína, que le confieren propiedades estimulantes del sistema nervioso central, facilitan la actividad cortical, inhiben el sueño y reducen la sensación de fatiga. En cinco tazas de te, la cantidad de cafeína ingerida es de0,3 gramos ;
es una cantidad respetable, pero conviene saber que la cafeína no
produce efectos secundarios al no acumularse en el cuerpo, ya que se elimina
fácilmente a través de la orina.
El té acelera el músculo del corazón, especialmente la conxánticas, sobre todo de cafeína, que le confieren propiedades estimulantes del sistema nervioso central, facilitan la actividad cortical, inhiben el sueño y reducen la sensación de fatiga. En cinco tazas de te, la cantidad de cafeína ingerida es de
El principal efecto de este alcaloide es la
excitación, pues al estimular la corteza cerebral, el sistema nervioso central
incrementa su actividad, elevando el ánimo y produciendo un mayor desarrollo
del pensamiento y una mayor capacidad de rendimiento laboral. La cafeína
actúa también sobre la médula espinal, proporcionando a los músculos mayor
velocidad de contracción y eliminando el cansancio. El té acelera el
músculo del corazón, especialmente la contracción del ventrículo izquierdo.
También la teina favorece la diuresis al estimular la salida de agua del
cuerpo, ya que dilata los capilares de los riñones incrementando la circulación
de agua por los túbulos renales. En el sistema cardiorespiratorio estimula los
centros respiratorios y vasomotores bulbares. La teofilina y la cafeína
producen una acción inotópica y positiva, incrementando la frecuencia cardíaca
y coronaria. La teobromina produce relajación de la musculatura lisa,
sobre todo a nivel bronquial, uretral y de las vias biliares.
El té es hipolipemiante y astringente
y está especialmente recomendado contra la fatiga física y psíquica,
diarrea, bronquitis, asma y obesidad. El consumo de té disminuye
el colesterol y la arterioesclerosis, activa la secreción del jugo
gástrico, fortalece los estrógenos y favorece la longevidad.
El té, al igual que el café,
crea adicción.
Propiedades del té según la Medicina Tradicional
China
- Reduce el sueño.
- Calma el espíritu y elimina la angustia.
- Estimula la visión.
- Refresca la mente.
- Ayuda a reducir la energía de
lo turbio.
- Mitiga los efectos del alcohol.
- Elimina la grasa.
- Elimina el calor y las toxinas.
- Estimula la salivación y
quita la sed.
- Elimina la flema.
- Cura la disentería.
- Cura la fístula.
- Estimula la diuresis.
- Afloja los intestinos.
- Combate el frío y estimula la
transpiración.
- Fortalece los dientes.
- Cura la anorexia.
- Preserva la salud y la
juventud.
Sales
minerales y Principios Activos del té: teína o cafeína
- Las sales minerales en el té son de sodio, potasio, y níquel. También contiene cobre y hierro, silicio, aluminio, magnesio, fósforo y calcio, aunque algunas de ellas pierden su solubilidad con el envejecimiento de las hojas.
- Otro de los contenidos importantes del té es el flúor, conocido protector de los dientes. El aceite esencial destilado del té es de color amarillo y posee un fuerte olor, que es la causa de los aromas del té. Contiene el té taninos catéquicos y derivados polifenólicos, como los flavonoides kenferol, quercetol y miricetol.
- Los componentes más conocidos del té, y los
más apreciados por su efecto, son sin duda las bases xánticas, la
principal de ellas es la teína o cafeína, pues se trata del mismo
alcaloide, también contiene teofilina y teobromina. La presencia de
vitaminas en el té es mínima pero constituyen un enriquecimiento de
la bebida al contener vitaminas del tipo A, B, C, E y P.
Preparación de los tés
Presentamos tres formas de preparación,
dependiendo de la mezcla de los tés:
- TES CON LECHE: Variedades de Amanecer en
Garnata y té
Pakistaní. Estas mezclas se prestan más a su elaboración con
leche, rescatadas de la tradición, ya que en sus mezclas no entra la
composición de frutas, que le quitaría aroma y sabor al té.
- Su preparación es de
la siguiente manera: Una parte de agua y tres partes de leche. La
proporción de té es de una cucharadita de café y de unos 200 ml. de
líquido por persona. Se puede utilizar leche de cualquier clase, incluida
la leche vegetal, aunque la receta original es de leche de vaca, o de
cabra.Se pone el té seco en la tetera. A continuación se pone a calentar
la leche y el agua, pero por separado. Cuando haya hervido el agua, se
vuelca en la tetera, se tapa esta durante unos 30 segundos, y a
continuación se añade la leche caliente. Se vuelve a tapar y se espera
alrededor de unos 2 minutos. A continuación se sirve en pequeñas
cantidades. Si se requiere azúcar, se incorpora en el vaso, y nunca dentro
de la tetera.
- TES SIN LECHE: El resto de variedades
- Proporción: 150ml.de agua y una
cucharadita de café de té por persona.
- Elaboración: se pone el agua a hervir.
Cuando ya esté caliente, se echa dentro de la tetera dónde ya previamente
estará el té seco, en la proporción adecuada. Se esperan unos 2 minutos a
que se haga la infusión, y se sirve en pequeñas porciones. Se le puede
añadir azúcar una vez ya esté servido.
- Té Moruno: está variedad admite el
azúcar dentro de la tetera. Una vez incorporada el agua, se le añade el
azúcar a la tetera, una cucharadita por persona de café rasada. Mientras
se está haciendo la infusión, se remueve de vez en cuando para que no se
aglutine el azúcar en el fondo de la tetera.
- TES FRIOS: Sólo se realizan con las
variedades de tés que no lleven leche.Se hacen con las tres cuartas partes
del agua normal. Una vez que se ha hecho la infusión, se le añade a la
tetera hielo previamente picado. Suelen ser sumamente refrescantes, y las
variedades con té verde, admiten también unas ramitas de hierbabuena o
menta fresca. Les da muy buen sabor.Las variedades de Frutas son
especialmente apreciadas por los más jóvenes, ya que no llevan el sabor
fuerte del té de ceylan, té negro o té verde,
y en su variedad de granizado resultan muy agradables de sabor.Normalmente
el té se suele acompañar de dulces de dátiles, almendras y diferentes
postres preparados a base de frutos secos.