La técnica de los cócteles

EQUIPO
Coctelera
Vaso Mezclador
Cucharilla
Colador
Bitero
Cubitero
Champañera
Dosificador
Bandejas
Sacacorchos
Rallador
Exprimidor
Sifón
Jarra
Pinzas Hielo
Copa Cóctel
Copa Champán
Copa Aflautada
Copa Coñac
Copa Agua
Copa Vino
Copa Licor
Vaso alto
Vaso mediano
Vaso ancho
CONSEJOS.
Imprescindibles para no cometer barbaridades
  • Seguir con cuidado las proporciones.
  • Poner los ingredientes en este orden: Hielo, Azúcar, Huevos, Leche, Zumos, Bebidas Alcohólicas de menor a mayor contenido en alcohol.
  • Los "golpes" siempre al final.
  • Las bebidas gaseosas se ponen directamente en las copas, nunca en la coctelera ni en el vaso mezclador.
  • El hielo pile, igual.
  • Colar las mezclas si llevan zumos con pepitas u otros solidos.
  • Se recomienda, antes de servir las bebidas frías, dejar las copas unos minutos en el congelador.
COMO USAR LA COCTELERA
  • No llenarla más de 2/3 de su capacidad.
  • Cogerla con las 2 manos: con la dercha sujetando el tapón superior, con la izquierda la tapa inferior y el cuerpo.
  • No levantarla más arriba del hombro.
  • Agitarla con movimientos enérgicos de delante hacia atras con un poco de vaivén, haciendo pequeñas pausas de un segundo, hasta que se note el recipiente frío y el hielo suene sordo.
LAS BEBIDAS
LO IMPRESCINDIBLE:
 
Ginebra Seca
Whisky Escocés
Cognac
Rón Blanco
Cointreau
Vermut Blanco
Vermut Rojo Seco
Chartreuse
Bitter
Granadina
Amargo
Zumos de Frutas
Soda
Azúcar en polvo
Guindas
Cerezas
Aceitunas
Almibar
 
 
PARA EL PERFECCIONISTA:
 
Whisky Bourbon
Pernod
Curaçao
Crema de Menta
Crema de Cassis
Jerez
Champán
Aguardiente
Angostura
Canela
Nuez Moscada
 
 
MEDIDAS
1 Copa de Cóctel:
5 cl.
1 Medida de whisky:
4 cl.
1 Copa de Licor:
2 cl.
1 Golpe:
1 gota.
1 Chorro:
10 gotas.
EQUIVALENCIAS
1 Cóctel:
5 cl.
2/5 Cóctel::
2 cl.
1/2 Cóctel:
2,5 cl.
2/6 Cóctel:
1,6 cl.
1/3 Cóctel:
1,6 cl.
3/4 Cóctel:
3,7 cl.
1/4 Cóctel:
1,25 cl.
3/5 Cóctel:
3 cl.
1/5 Cóctel:
1 cl.
3/6 Cóctel:
2,5 cl.
1/6 Cóctel:
0,8 cl.
4/5 Cóctel:
4 cl.
2/3 Cóctel:
3,3 cl.
4/6 Cóctel:
3,3 cl.
2/4 Cóctel:
2,5 cl.
5/6 Cóctel:
4,1 cl.
VOCABULARIO.
Para perder el miedo
Trago Largo:
Mezcla con o sin alcohol, se sirve siempre frío en vaso grande.
Trago Corto:
Mezcla más alcoholizada, en vasos más pequeños.
Cóctel:
Mezcla de aguardientes o licores con otros elementos auxiliares, siempre frío.
Cobbler:
Trago largo, poco alcohol, frutas. Refrescante.
Collins:
Trago largo, zumo de limón, alcohol. Se sirve con paja.
Cooler:
Trago largo, poco alcohol y mucha soda. Ideal en verano.
Cup:
Trago largo, a base de vino, champán, etc., y frutas. Se prepara con antelación en un recipiente grande de cristal.
Daisy:
Trago corto a base de aguardiente, limón y soda. Se sirve helado en copa.
Egg-Nogg:
A base de leche, huevo y alcohol. Reconfortante. Se toma frío o caliente.
Fix:
Trago corto con zumos de frutas y alcohol. Se toma a media tarde.
Fizz:
Mezcla a base de zumo de limón y alcohol. Excelente en ayunas.
Flip:
Trago corto de huevo, aguardiente, coñac, etc. Se sirve caliente. Indicado para desayuno o merienda.
Highball:
Trago largo, aparte de alcohol, lleva siempre hielo y una bebida gaseosa.
Julep:
Lleva siempre el aditamento de menta fresca o hierbabuena. Se sirve en vaso mediano. Perfecto en verano.
Punch:
Trago largo, de origen inglés, con limón y azúcar; se sirve con agua caliente, o té, canela y rón: el clásico. Antes se flambeaba.
Sangaree:
Trago corto de aguardiente u otro alcohol y nuez moscada. Es bebida tropical.
Sling:
Alcohol, zumo de limón y azúcar. Muy refrescante.
Sour:
Trago corto de alchol, zumo de frutas, azúcar, soda y una cereza.
Toddy:
Trago largo a base de ginebra, whisky o rón, con especias, azúcar y agua caliente normalmente, aunque se puede preferir frío.